A dieta mediterrânea como estratégia de intervenção nutricional para o tratamento da doença hepática gordurosa não alcoólica: Uma revisão de literatura (Nutrição Brasil, 2026)
Introdução: O estilo de vida contemporâneo reflete um crescimento na incidência da doença hepática gordurosa não alcoólica, paralelamente ao aumento da obesidade, resistência insulínica e síndrome metabólica. Nessa condição, o acúmulo de lipídeos no fígado resulta de um balanço energético cronicamente positivo e práticas sedentárias sem ingestão significativa de álcool. A alimentação ocidental demonstra maior risco para progressão da doença, enquanto o padrão mediterrâneo, pela sua composição nutricional, apresenta importante potencial de melhora. Objetivo: Sintetizar evidências acerca da dieta mediterrânea no tratamento da doença hepática gordurosa não alcoólica. Métodos: Revisão integrativa da literatura com buscas no PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Cochrane Library, entre 2013 a 2023, utilizando os descritores "Dieta Mediterrânea", "Hepatopatia Gordurosa Não Alcoólica", "Diet, Mediterranean", "Nutrition Therapy", "Non-alcoholic Fatty Liver Disease" e "Diet, Food, and Nutrition". Foram incluídos ensaios clínicos, estudos observacionais e revisões sistemáticas, em inglês. Critérios de exclusão: publicações em outros idiomas, estudos com animais e desenhos inadequados. A seleção foi realizada por um revisor. Identificaram-se 813 artigos e após duplicações, 323 foram triados, 50 avaliados e 16 incluídos. Os dados foram extraídos e sintetizados de forma qualitativa descritiva. Resultados: A dieta mediterrânea auxilia no controle de fatores de risco, diminui as chances de progressão, e aumenta a possibilidade de regressão da doença hepática gordurosa não alcoólica. A maior adesão ao padrão mediterrânea se relacionou com mudanças nos parâmetros bioquímicos e antropométricos. Conclusão: A dieta mediterrânea pode ser uma abordagem não farmacológica valiosa para melhorar a função hepática e reduzir o risco de progressão da doença hepática gordurosa não alcoólica.