Separação de resíduos plásticos em copas de nutrição hospitalar: Um diagnóstico situacional em um hospital filantrópico (Nutrição Brasil, 2026)
Introdução: O impacto da geração de Resíduos de Serviços de Saúde (RSS), especialmente do plástico, merece grande atenção dos gestores de saúde, uma vez que este setor é um grande gerador de resíduos de forma ininterrupta mundialmente. Objetivo: Realizou-se o diagnóstico situacional da separação de resíduos plásticos em copas de nutrição no ambiente hospitalar. Métodos: A coleta de dados foi realizada através do acompanhamento do fluxo, pesagem e fotografias do processo de separação e descarte de resíduos comum e plástico, após as refeições café da manhã e jantar. O trabalho foi desenvolvido em nove copas de nutrição de internação hospitalar, para desenvolvimento de fluxograma e análise através de ferramentas de gestão. Os dados numéricos foram compilados em planilha dinâmica do Microsoft 365® - Excel. Resultados: Através do diagnóstico situacional, percebeu-se que das nove copas visitadas, apenas quatro possuíam lixeira de resíduos de plásticos. A taxa de separação de resíduos plásticos por essas copas foi de 50%, com 100% de descarte correto e 100% do volume de resíduos plásticos sendo considerado alto nessas lixeiras. A falta de uma lixeira de resíduos plásticos dentro de 55% (4,95) das copas visitadas é o maior impedimento no processo de descarte desse material. Há oportunidade na melhoria do processo com 50% das copas que possuem a lixeira para o resíduo plástico, mas não realizaram nenhum descarte na mesma.  Conclusão: O diagnóstico situacional encontrou pontos de melhorias, como a falta de lixeiras para resíduos plásticos em copas que não a possuem.