Perfil antropométrico e indicadores de saúde de homens e mulheres brincantes de quadrilha do interior do Amazonas (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: A caracterização antropométrica de uma população é importante tanto para o desempenho de suas tarefas motoras como também parte da vigilância em saúde. Contudo, poucos estudos investigam indivíduos das cidades do interior do estado do Amazonas. Objetivo: Traçou-se o perfil antropométrico e analisou-se indicadores de saúde de brincantes de quadrilha do município de São Sebastião do Uatumã, AM. Métodos: A coleta foi realizada no local de ensaio da quadrilha, antes do início das atividades e organizada em etapas [identificação, estatura, composição corporal (índice de massa corporal – IMC, taxa de gordura corporal – TCG), circunferências (relação cintura/quadril – RCQ e relação cintura/estatura – RCE)]. Resultados: A amostra foi composta por 171 brincantes de quadrilhas de ambos os sexos, sendo 82 homens (20,9 ± 5,8 anos; 167,3 ± 6,9 cm; 64,4 ± 13,23 kg; IMC: 22,9 ± 3,9 kg/m2; TGC: 19,6 ± 7,3 %; RCQ: 0,83 ± 0,06 u.a.; RCE: 0,45±0,05 u.a.) e 89 mulheres (19,9 ± 6,5 anos; 156,0 ± 6,6 cm; 57,2 ± 13,0 kg; IMC: 23,5 ± 4,1 kg/m2; taxa de gordura corporal: 28,1 ± 8,9 %; RCQ: 0,7 ± 0,05 u.a.; RCE: 0,45±0,05u.a.). Conclusão: Jovens adultos brincantes de quadrilha apresentaram todos os parâmetros dentro ou abaixo do que preconiza a literatura, sugerindo assim, que esta população parece saudável e com bons indicadores de saúde.