Estratégias de controle do peso corporal entre universitários do Sul Catarinense (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: A adoção de estratégias nutricionais eficazes é essencial, já que o de perda de peso envolve múltiplos fatores. Uma alimentação adequada e equilibrada é determinante para o crescimento, desenvolvimento e saúde ao longo da vida. Objetivo: Avaliou-se os hábitos e métodos utilizados para controle de peso em universitários do curso de Administração e Nutrição em uma universidade do extremo sul catarinense. Métodos: Estudo transversal de natureza quantitativa com 171 indivíduos. Resultados: O estudo contou com a participação de 171 universitários dos cursos de Nutrição 56,1% (96), e Administração 43,9% (75). Observou-se maior concentração de mulheres em Nutrição, 82,3% (79), enquanto os homens apresentaram tendência para Administração 50,7% (38). Entre 171 universitários, 55,5% (95) tentaram perder peso, sendo mais frequente na Nutrição 59,4% (57). A tentativa de ganho foi mais comum na Administração 28% (21). Estudantes de Nutrição adotaram mais estratégias saudáveis, como alimentação equilibrada, exercícios, monitoramento calórico e acompanhamento com Nutricionista. Na Administração, destacou-se o uso de dietas restritivas, suplementos e a ausência de estratégias 28,2% (26), com diferenças estatísticas significativas entre os grupos. Conclusão: O curso de Nutrição parece influenciar positivamente os hábitos dos estudantes, promovendo uma rotina alimentar mais saudável, buscando saúde por meio da alimentação e exercícios, enquanto os de Administração priorizam a estética corporal. A dupla jornada universitária dificulta hábitos saudáveis, reforçando a importância de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas universidades, especialmente nos cursos sem base na área, para melhorar a qualidade da alimentação e ampliar o acesso a opções saudáveis.