Estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares e pulmonares de hospitais da Mesorregião do Centro-Sul em Guarapuava/Paraná (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: As doenças cardiovasculares e pulmonares, são doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), caracterizadas por muitos internamentos e óbitos em âmbito hospitalar. Pacientes hospitalizados passam por fatores de estresse, que interferem no seu estado nutricional e resultam em quadros de desnutrição. Objetivo: Identificou-se a prevalência de desnutrição, sarcopenia e risco nutricional de pacientes hospitalizados no município de Guarapuava-PR utilizando diferentes instrumentos de avaliação nutricional. Métodos: Estudo transversal e retrospectivo, com 407 prontuários de adultos e idosos, avaliados entre 2019 e 2023 em três hospitais de Guarapuava-PR. Utilizou-se a circunferência do braço (CB), a espessura do músculo adutor do polegar (EMAP), a circunferência muscular do braço (CMB) e a circunferência da panturrilha (CP), o questionário Strength, assistance with walking, rising from a chair, climbing stairs, and falls (SARC-F) e instrumentos de triagem nutricional Nutritional Risk Screening (NRS), Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG) e Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) para identificar desnutrição e risco nutricional. Resultados: Identificou-se prevalência de desnutrição na maioria dos pacientes por todos os parâmetros antropométricos (CB, EMAP, CMB, CP) e de sarcopenia. O maior risco nutricional foi entre pacientes com doenças pulmonares 54,1% (220) pela NRS e 62,1% (253) de desnutrição moderada/severa pelo GLIM). Conclusão: O uso de parâmetros antropométricos, do questionário SARC-F em associação com a NRS e o GLIM, são úteis na identificação de desnutrição e risco nutricional de pacientes hospitalizados e auxiliam em intervenções nutricionais precoces e eficazes para recuperação destes.