Análise da composição química da farinha de mandioca pelo Método Raman: características microbiológicas e seus efeitos sobre a saúde humana (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: a espectroscopia Raman tem se destacado como uma técnica eficiente na análise da composição química de alimentos, bem como na detecção de possíveis fraudes. Objetivo: analisou-se e comparou-se a composição química e microbiológica da farinha de mandioca artesanal e industrializada, visando identificar possíveis diferenças associadas ao tipo de processamento. Métodos: utilizou-se a espectroscopia Raman, com análise dos espectros entre 300 cm⁻¹ e 3000 cm⁻¹, além de testes microbiológicos para detecção de microrganismos patogênicos. Para análise microbiológica foram utilizados os testes e valores determinados pelos órgãos competentes. Resultados: a caracterização química das amostras de farinha de mandioca revelou diferenças significativas entre os produtos artesanais e industrializados. Na análise microbiológica, foi constatada a presença de microrganismos em 100% das amostras, com destaque para coliformes totais, bactérias mesófilas, fungos filamentosos e espécies dos gêneros Aspergillus, Fusarium, Penicillium e Rhizopus. Conclusão: constatou-se que há diferenças significativas entre as farinhas artesanal e industrializada, tanto na composição química quanto na microbiológica, influenciadas pelas etapas de produção e armazenamento. A combinação entre espectroscopia Raman e análise microbiológica é eficaz para caracterização detalhada das amostras, sendo uma ferramenta relevante para controle de qualidade e segurança alimentar, além de alertar para os possíveis riscos à saúde humana associados ao consumo de produtos contaminados.