Análise da prevalência do transtorno de compulsão alimentar periódica em pacientes bariátricos no Hospital Universitário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: A cirurgia bariátrica representa uma alternativa para indivíduos com obesidade mórbida que não conseguem emagrecer através de tratamentos tradicionais ou que apresentam comorbidades crônicas. Objetivo: Avaliou-se a prevalência do transtorno de compulsão alimentar periódica (TCAP) em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica no Hospital Universitário da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Métodos: Estudo transversal, realizado no Hospital Universitário da UFPB, a amostra de conveniência foi composta por pacientes do ambulatório de cirurgia bariátrica do referido hospital, onde foram coletados dados pessoais, antropométricos e sobre a prática de atividade física. Para identificar a gravidade da compulsão alimentar, utilizou-se o questionário “Binge Eating Scale”. Resultados: No total, foram analisados 43 pacientes, com idade média de 47 anos, predominantemente mulheres, e a maioria com aproximadamente um ano de pós-operatório. Após a cirurgia, 6,98% (3) dos participantes foram classificados como saudáveis segundo o IMC, 32,56% (14) apresentaram sobrepeso e 9,3% (4) permaneceram com obesidade mórbida. A perda de excesso de peso variou entre 14,69% e 115%, com uma média de 61,85%. De acordo com a Escala de Compulsão Alimentar Periódica, 9,3% (4) dos pacientes relataram ter o transtorno, sendo 4,65% (2) com compulsão alimentar grave e 4,65% (2) com compulsão moderada. Os resultados indicam que, embora a maioria dos participantes tenha alcançado bons resultados pós-operatórios, com 90,69% (39) mantendo-se fisicamente ativos e 76,75% (33) superando a condição de obesidade mórbida. Contudo uma parte dos pacientes ainda pode desenvolver transtornos alimentares no pós-operatório. Conclusão: Esses achados sugerem que a cirurgia bariátrica é eficaz na promoção da perda de peso e na melhoria da saúde dos pacientes, enfatizando, contudo, a importância do acompanhamento multidisciplinar a longo prazo para garantir resultados sustentáveis e a saúde contínua dos indivíduos submetidos a esse procedimento.