Avaliação do consumo de embutidos cárneos por estudantes de ensino superior (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: O consumo excessivo de nitratos e nitritos na alimentação é uma preocupação pois esses aditivos comumente presentes em alimentos processados estão associados ao aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2, hipertensão arterial e diversos tipos de câncer, especialmente o colorretal. Objetivo: Avaliou-se o consumo de embutidos cárneos (salsichas, linguiças e presuntos) por estudantes de ensino superior do Centro Universitário Maurício de Nassau. Métodos: Realizou-se um estudo do tipo transversal, descritivo retrospectivo de abordagem quantitativa, sendo utilizado questionários eletrônicos via Google Forms, contando com 100 participantes. Os dados foram analisados estatisticamente no Microsoft Excel. Resultados: Produtos alimentícios como linguiças, salsichas e presuntos fazem parte da dieta dos estudantes há mais de 10 anos. Embora práticos e acessíveis, esses produtos podem causar desconfortos gastrointestinais em alguns consumidores. Conclusão: O estudo reforça a necessidade de pesquisas futuras sobre os efeitos cumulativos desses aditivos químicos, especialmente com análises longitudinais, além de abordarem intervenções práticas que incentivem escolhas alimentares mais saudáveis no ambiente universitário.