Modulação intestinal na síndrome do intestino irritável: uma revisão narrativa (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio da interação intestino-cérebro. A microbiota intestinal na SII é considerada um fator central na fisiopatologia e sua modulação mediante probióticos, prebióticos ou simbióticos tem sido um potencial aliado na diminuição dos sintomas. Objetivo: Sumarizou-se evidências de ensaios clínicos em humanos sobre o efeito da suplementação de probióticos, prebióticos e simbióticos na modulação da microbiota intestinal e no manejo de sintomas gastrointestinais em pessoas com SII. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa de ensaios clínicos randomizados baseada em artigos publicados entre 2021 e 2023 e indexadas nas bases de dados PubMed/MEDLINE, mantidas pela National Library of Medicine (NLM). Resultados: Os estudos encontrados demonstraram melhorias na sintomatologia da SII após intervenções com probióticos e simbióticos, incluindo dor abdominal, hábitos de evacuação, qualidade de vida, e sintomas globais. Apenas um estudo pontuou modificações na microbiota intestinal após suplementação com cepas de Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecalis e Bacillus cereus. Os probióticos considerados como opções para tratamento da SII com predominância de diarreia, incluem o uso de probióticos isolados de Bifidobacterium e uma combinação multicepas. Saccharomyces cerevisiae também apresentou benefícios para outras classificações, principalmente para SII com predominância de constipação intestinal. Os prebióticos podem promover melhorias na consistência fecal e sintomas de dor. Os simbióticos foram considerados uma opção de tratamento dos sintomas da SII com predominância de diarreia e constipação intestinal. Conclusão: As intervenções com probióticos e simbióticos promovem melhoria dos sintomas e hábito intestinal referente a SII com predominância de diarreia ou constipação intestinal.