Correlação entre níveis séricos de vitamina D e doença inflamatória intestinal (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: Doenças Inflamatórias Intestinais são caracterizadas por inflamação crônica intestinal desencadeada por uma reação imunológica desordenada, sendo as mais comuns a Doença de Crohn (DC) e a Retocolite Ulcerativa (RCU). Objetivo: Verificar a correlação entre atividade inflamatória medida por índices clínicos e laboratoriais, com níveis séricos de vitamina D (VD). Métodos: Amostra foi composta por adultos com doença inflamatória intestinal, de ambos os sexos. A atividade inflamatória da RCU e da DC foram avaliadas pelos índices Truelove & Witts e Crohn’s disease Activity Index (CDAI), respectivamente. Os biomarcadores séricos proteína C reativa (PCR), velocidade de hemossedimentação (VHS) e VD foram dosados. Fezes foram coletadas para determinação da calprotectina fecal. Resultados: Participaram 111 doentes, sendo 55,9% com DC, e 63,1% do gênero feminino, com faixa etária entre 18 e 75 anos. A maior parte dos indivíduos foi considerada sem atividade de doença pelos índices clínicos. A média sérica de VD na amostra total foi de 21,8±11 ng/mL, sendo que apenas 21,6% apresentaram suficiência desta vitamina. Os valores de VD foram maiores no grupo RCU comparados ao DC (p=0,02). Não houve correlação significativa das variáveis calprotectina fecal (p=0,095) e CDAI (p=0,627) com VD. Houve correlação significativa entre as variáveis VHS (p=0,05), PCR (p=