Reações adversas a alimentos em crianças de 7 meses a 10 anos da Baixada Fluminense (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: As reações adversas a alimentos representam um desafio significativo para a saúde infantil, especialmente em regiões com menor acesso a serviços especializados. Na Baixada Fluminense, compreender a prevalência dessas reações e seus impactos é essencial para embasar estratégias de cuidado e educação alimentar. Objetivo: Investigar a prevalência de reações adversas a alimentos em crianças de 7 meses a 10 anos na Baixada Fluminense e analisar os impactos na saúde infantil. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e exploratório com 121 participantes. Os dados foram coletados por meio de questionários online respondidos pelos pais e responsáveis, abordando informações demográficas, histórico de reações, diagnóstico clínico e adaptações dietéticas. A análise incluiu estatísticas descritivas para caracterizar a amostra e os principais achados. Resultados: Foi identificado que 26,5% (n=32) das crianças apresentaram reações adversas a alimentos, com leite, ovos e camarão como os principais gatilhos. Apenas 28,1% (n=9) dos casos possuíam diagnóstico formal de alergias ou intolerâncias alimentares, evidenciando lacunas no acesso ao diagnóstico especializado. Os sintomas mais frequentes foram reações cutâneas, gastrointestinais e respiratórias, com muitas famílias enfrentando dificuldades para ajustar a dieta. O suporte profissional foi majoritariamente realizado por pediatras, com baixa participação de nutricionistas. Conclusão: destaca-se a necessidade de aprimorar os métodos diagnósticos, ampliar a atuação multiprofissional e implementar ações educativas para apoiar as famílias. Tais medidas são essenciais para prevenir complicações e promover a saúde e a qualidade de vida das crianças com reações adversas a alimentos na Baixada Fluminense.