Sistematização do cuidado em nutrição nos protocolos de dispensação de fórmulas enterais nos municípios paranaenses, Brasil (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: Indivíduos em nutrição enteral domiciliar (NED) necessitam de cuidados específicos, incluindo a orientação de cuidadores e o acompanhamento nutricional baseado em protocolos e regulamentações. Objetivo: Avaliou-se o conteúdo encontrado nos protocolos de dispensação de fórmulas enterais de todos os municípios do estado do Paraná, e a sistematização desses. Métodos: Trata-se de um estudo documental com abordagem sistemática, fundamentado no Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) da Associação Brasileira de Nutrição. Foram avaliadas as seguintes etapas: 1. Avaliação/Reavaliação; 2. Diagnóstico; 3. Intervenção; e 4. Monitoramento/Aferição. Além disso, foi analisada a relação da existência de protocolo com os dados socioeconômicos e demográficos dos municípios. Resultados: Dos 399 municípios paranaenses, 159 (39,8%) utilizam algum protocolo para o fornecimento de NED, dos quais apenas 83 (20,8%) foram acessados e avaliados. Destes, 32 (38,6%) municípios possuíam protocolos próprios, elaborados por servidores municipais, enquanto 51 (61,4%) utilizavam protocolos disponibilizados pelas regionais de saúde. Conclusão: Observou-se que os municípios que adotavam protocolos apresentavam fatores socioeconômicos mais elevados, além de contar com um maior número de nutricionistas envolvidas. Todos os fatores do PCN estavam presentes, embora com variações nas informações, destacando a importância da sistematização para garantir orientações uniformes e facilitar o acesso de profissionais de saúde.