Recomendações nutricionais na gestação e puerpério: uma revisão narrativa (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: a nutrição possui importância ímpar na gestação e na lactação, visto que é por meio da alimentação que são fornecidos os nutrientes necessários ao desenvolvimento fetal e para a saúde da mulher. Porém, nem sempre o consumo é suficiente, pois a alimentação é influenciada por práticas culturais que podem não estar alinhadas com as recomendações científicas. Objetivo: apontar as principais recomendações nutricionais durante a gestação e na lactação, baseando-se em evidências e diretrizes científicas. Métodos: revisão narrativa de artigos publicados nos últimos 20 anos (2004 a 2024), nos idiomas português e inglês. Resultados: durante a gestação às necessidades energéticas são aumentadas, e existe a necessidade de ajustes na ingestão de macronutrientes, principalmente da proteína, além de micronutrientes como ácido fólico, ferro, cálcio e outros. Esses ajustes são fundamentais para a prevenção de complicações gestacionais e para proporcionar um crescimento fetal saudável. Durante a lactação a alimentação é igualmente crucial, uma vez que influência diretamente na qualidade do leite materno. Conclusão: o suporte nutricional adequado em todos os períodos da gestação não apenas melhora os resultados de saúde imediata, mas também estabelece bases sólidas para a saúde a longo prazo da criança.