Percepção e nível de satisfação corporal de acadêmicos dos cursos de Saúde e Psicologia (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: A percepção e a satisfação da autoimagem é algo intrínseco em que cada um se vê e se reconhece de uma maneira específica e única, caracterizado por vários processos de mudanças, como estado nutricional, condição de saúde e atividade física regular. Objetivo: Avaliar percepção e nível de satisfação da imagem corporal em acadêmicos dos cursos de graduação em saúde (Educação Física e Nutrição) e Psicologia. Métodos: Trata-se de um estudo transversal quantitativo com acadêmicos de 18 a 60 anos matriculados nos cursos de graduação em Educação Física, Nutrição e Psicologia de uma Instituição de Ensino Superior localizada em Teresina-PI. Os estudantes foram submetidos a um questionário semiquantitativo contendo informações sociodemográficas e comportamentais. Em seguida aplicou-se a Escala de Silhuetas proposta por Stunkard e o questionário Body Shape Questionnaire (BSQ-34). Resultados: Foram avaliados 203 voluntários de ambos os sexos, com predominância do sexo feminino (73,4%), apresentando idade entre 18 a 23 anos (78,3%). Entre os entrevistados, 91,6% estavam satisfeitos com sua forma física. Observou-se que 81 mulheres (54%) referiram satisfação com o corpo. Já entre os homens, 6 (11%) afirmaram estar satisfeitos. Em relação ao nível de preocupação com a imagem corporal, 87,19% dos estudantes apresentaram ausência de distorção da imagem corporal. Conclusão: O presente estudo demonstrou que a maior parte dos acadêmicos avaliados estavam satisfeitos com o tamanho da sua silhueta e não apresentavam níveis alterados de preocupação com a imagem corporal.