Avaliação radiográfica dos efeitos da dieta hiperlipídica no osso mandibular em animais (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: Considerando a fisiopatologia da periodontite apical (PA), uma doença inflamatória caracterizada pela reabsorção óssea, é provável que as alterações ósseas promovidas pela dieta hiperlipídica (DH) também sejam capazes de influenciar o mecanismo de desenvolvimento das lesões de PA. Objetivo: Avaliar através de radiografia periapical os principais efeitos da dieta hiperlipídica no osso mandibular em modelos animais. Métodos: Foram utilizados ratos Wistar (n=16), isogênicos, com 8 semanas de idade. Metade dos animais foi submetida à DH e a outra metade à dieta normal (C). Após 8 semanas, foi estimulado o desenvolvimento de lesão perirradicular (LP) nos primeiros molares inferiores esquerdos através da exposição pulpar. Após 40 dias, os animais foram eutanasiados. O sangue foi coletado para a realização da análise bioquímica (colesterol total, HDL, VLDL e triglicerídeos séricos) e mandíbula para análise radiográfica (espaço do ligamento periodontal, diâmetro do côndilo e espessura mandibular). Resultados: A DH promoveu aumento significativo nas concentrações séricas de triglicerídeos (p