Efeitos da suplementação de ômega 3, magnésio e vitamina B12 no estado mental em idosos com Alzheimer: um estudo transversal (Nutrição Brasil, 2024)
Objetivo: Avaliou-se os efeitos da suplementação de ômega 3, magnésio e vitamina B12 no estado mental de idosos com Alzheimer. Métodos: Estudo transversal e aprovado pelo comitê de ética e pesquisa da CONEP/Plataforma Brasil (N°2.423.431). A avaliação do estado mental foi realizada pelo Miniexame do Estado Mental (MMSE); após o diagnóstico iniciou-se a suplementação de ômega 3 (500mg de DHA), magnésio, 400 mg e vitamina B12 (500µg) no período de 90 dias, reavaliados a cada 30 dias. Foram avaliados 8 idosos, divididos em 02 grupos: Controle (N= 4, não suplementados) e suplementado (N=4, suplementados). Resultados: Verificou-se que os idosos com Alzheimer apresentavam redução do estado mental no período inicial, posteriormente a suplementação nutricional houve aumento significativo do estado mental comparado com período inicial (p-valor ≤ 0,05). O grupo suplementado apresentou aumento na pontuação dos parâmetros orientação e evocação do MMSE ao longo do tempo (p-valor ≤ 0,05). Conclusão: Os idosos com Alzheimer desse estudo suplementado com omega-3, magnésio e vitamina B12 apresentaram melhora no estado mental no período de suplementação nutricional. No entanto são necessárias mais pesquisas com um número maior acerca desse tema para uma comprovação dessa efetividade.