Segurança alimentar e nutricional durante a pandemia de COVID-19: diagnóstico situacional em uma metrópole brasileira (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) refere-se ao acesso regular e suficiente a alimentos de qualidade, sem comprometer outras necessidades básicas, e engloba práticas sustentáveis do ponto de vista social, econômico e ambiental. A pandemia de COVID-19 impactou diretamente a SAN no Brasil, exacerbando desigualdades sociais e alimentares. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a situação de SAN durante a pandemia de COVID-19 em Vitória, Espírito Santo, identificando fatores associados à insegurança alimentar (IA). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo quantitativo de corte transversal, realizado com 730 moradores de Vitória. A SAN foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), e a classificação econômica foi baseada no Critério de Classificação Econômica do Brasil (CCEB). Foram realizadas análises bivariadas e regressão logística para identificar fatores associados à IA. Resultados: A prevalência de IA foi alta, afetando 75,7% (n=551) dos participantes, com 28,8% (n=210) em situação de IA grave. Fatores como baixa renda familiar, pertencimento às classes C1/C2 e D/E, ausência de filtro de água nas residências e perda de emprego foram associados a um risco significativamente maior de IA. O auxílio emergencial durante a pandemia foi identificado como fator de proteção contra a IA, embora insuficiente para mitigar completamente seus efeitos. Conclusão: A pandemia agravou a situação de IA em Vitória, com maior impacto sobre as famílias de baixa renda e com menor infraestrutura. Políticas públicas mais abrangentes são necessárias para garantir a segurança alimentar e nutricional a longo prazo, especialmente para as populações mais vulneráveis.