Do prato à mente: Coexistência de adição por comida, ansiedade e obesidade em crianças (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: Crianças e adolescentes com excesso de peso estão susceptíveis ao comportamento alimentar aditivo. Objetivo: Verificar as correlações entre sintomas de adição por comida, ansiedade e estado nutricional em crianças com idade entre 8 e 12 anos. Métodos: A amostra foi composta por crianças de três escolas públicas. A coleta dos dados envolveu avaliação antropométrica com aferição de peso e estatura, cálculo do índice massa corporal (IMC) para classificação do estado nutricional conforme escores Z. Aplicou-se a escala de avaliação hedônica para preferência alimentar, escala de transtornos relacionados à ansiedade na infância (SCARED) e escala de dependência alimentar de Yale para Crianças (YFAS-C). Todos os testes estatísticos foram bicaudais e o nível de significância foi estabelecido em P