Estado Nutricional da população de Itabuna - BA (Nutrição Brasil, 2024)
Objetivo: traçar o perfil nutricional, descrever as prevalências de baixo peso, sobrepeso e obesidade e relacionar com o ciclo da vida e sexo da população do município de Itabuna-Ba acompanhadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Métodos: estudo descritivo com dados secundários de domínios públicas disponíveis nas bases de dados do SISVAN no ano de 2018. As medidas antropométricas analisadas foram peso e estatura para compor os indicadores de avaliação nutricional preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Resultados: observou-se uma prevalência de sobrepeso e obesidade de 28,29% (9.101) e 19,4% (6.241), respectivamente, o que corresponde a quase metade da população estudada com excesso de peso, 47,69% (15.120). Os idosos, gestantes e adultos foram os grupos com maior prevalência de excesso de peso. Conclusão: os achados deste estudo reforçam a tendência já apontada em estudos nacionais, de menor prevalência de desnutrição e maior excesso de peso em todas as faixas etárias.