Efeito de uma intervenção multidisciplinar personalizada na composição corporal e perfil metabólico em paciente com obesidade (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública e vem aumentando de forma exponencial. Objetivo: Destacar a importância do trabalho multidisciplinar e discutir a utilização de uma técnica de execução que respeite o ordenamento das ações articulares das cinturas – escapular e pélvica envolvidas nos movimentos nos exercícios resistidos. Métodos: Um homem com 41 anos, obeso, com índice de massa corporal (IMC) de 42,58 kg/m2 e circunferência de cintura (CC) compatíveis para o alto risco de desenvolvimento de doenças cardiometabólicas foi submetido a um programa de intervenção multidisciplinar. Resultados: O indivíduo que participou do programa multidisciplinar supervisionado obteve melhorias consideráveis nos parâmetros de composição corporal, circunferências e razão cintura e estatura (RCE) e do perfil bioquímico pré e pós intervenção. Conclusão: O trabalho multidisciplinar é fundamental para melhoria da composição corporal, da CC e RCE e do perfil bioquímico. Além disso, critérios para padronização de uma técnica de execução que respeite a anatomia e a funcionalidade articular das cinturas escapulares e pélvica, assim como, a origem, a inserção e as ações musculares para obter um efetivo direcionamento da força deveriam ser objeto de discussão em pesquisas futuras.