Vegetarianismo em centro universitário: análise da comunidade acadêmica (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: A prática do vegetarianismo obteve um crescente espaço na última década, principalmente no ramo alimentício. Objetivo: Analisar o perfil alimentar e socioeconômico com foco no vegetarianismo da comunidade acadêmica de um centro universitário e verificar a percepção deste público frente à oferta de alimentos na instituição. Métodos: Estudo transversal com coleta de dados por meio de questionário socioeconômico e alimentar acerca do estilo de alimentação e oferta de alimentos nos restaurantes da instituição. Resultados: Público majoritariamente masculino, entre 18 e 22 anos, renda até um salário mínimo, religião católica e maior consumo de vegetais pelos vegetarianos comparado aos onívoros. A maioria do público vegetariano raramente consome preparações dos restaurantes da instituição, além de 95,2% (20) relatarem não haver oferta adequada dos restaurantes para vegetarianos. Há também um grande interesse do público onívoro em relação a preparações com vegetais nos restaurantes da instituição, bem como 92,9% (315) consideram importante que exista opções vegetarianas. Conclusão: Faz-se necessário mais estudos com vegetarianos no meio acadêmico em busca de melhora da oferta alimentar para este público, bem como uma maior variedade e incentivo de preparações a base de vegetais para toda a comunidade acadêmica.