Os efeitos do consumo do Beta-Glucano da aveia no perfil lipídio de pacientes com hiporcolesterolemia (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: O beta-glucano da aveia vem mostrando destaque pelas suas propriedades hipolipemiantes, sendo uma intervenção nutricional em potencial no controle do perfil lipídico desses pacientes. Objetivo: Identificar os efeitos do consumo do beta-glucano da aveia no perfil lipídico de pacientes com hipercolesterolemia. Métodos: Foram pesquisados na base de dados Pubmed, Scielo e LILACS, estudos que demonstraram os efeitos do beta-glucano no controle lipídico de pacientes hipercolesterolêmicos no período de setembro a novembro de 2022. Resultados: A partir da aplicação dos critérios pré-estabelecidos de busca com os termos “aveia”, “colesterol”, “beta-glucano” e “hipercolesterolemia”, foram encontrados 81 artigos, dos quais foram selecionados 4 estudos contemplando os objetivos para esta revisão integrativa. Em síntese, a maioria dos estudos mostrou que a suplementação com 3 g/dia de beta-glucana de aveia tem sua eficácia a médio prazo confirmada na redução de LDL-c e CT em indivíduos hipercolesterolêmicos, não apontando mudanças significativas no HDL-c e triglicerídeos. Conclusão: O uso do beta-glucano da aveia mostrou-se como uma estratégia dietoterapêutica que pode auxiliar no controle lipídico de pacientes hipercolesterolêmicos quando associado a uma alimentação saudável.