Ingestão alimentar e associação com estadiamento de pacientes com câncer de próstata (Nutrição Brasil, 2024)
Objetivo: Avaliou-se a ingestão de nutrientes e sua associação com o estadiamento de pacientes com câncer de próstata. Métodos: Estudo do tipo transversal realizado em uma clínica especializada de tratamento oncológico. A amostra foi formada por 101 pacientes. O consumo alimentar foi coletado através da aplicação de dois recordatórios de 24 horas, sendo um de final de semana. Para análise da ingestão dos macronutrientes e micronutrientes foram utilizados os valores de referência das Dietary Reference Intake. O estadiamento do câncer foi obtido dos prontuários. Resultados: Pacientes com câncer de próstata são na maioria idosos 94,6% (95) apresentando baixa ingestão calórica 72,3% (73) e de fibras 84,2% (85). Menor ingestão de gordura poli-insaturada (p= 0,021), ômega 3 (p= 0,003) e ômega 6 (p= 0,012) está associada entre com estadiamento clínico tumoral mais avançado. Houveram prevalências de ingestão inadequada de vitamina D, A, tiamina, cálcio, zinco, riboflavina, vitamina C e vitamina E. A vitamina C apresentou associação com o estadiamento mais avançado do câncer de próstata, tanto para a ingestão inadequada (p=0,031) quanto para menor ingestão (p= 0,014). Conclusão: Houve prevalência de ingestão inadequada de energia, macronutrientes e micronutrientes entre os pacientes com câncer de próstata. Houve destaque para a menor ingestão de gordura poli-insaturada, ômega-3 e ômega-6 e vitamina C associadas com estadiamento mais avançado da doença.