Perfil antropométrico de idosos institucionalizados diagnosticados com Alzheimer (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: O estado nutricional é alterado em idosos com doença de Alzheimer (DA). Objetivo: Avaliou-se o estado nutricional de idosos diagnosticados com doença de Alzheimer. Métodos: Estudo transversal, descritivo-exploratório, aprovado pelo CEP/CONEP nº 3.248.561 conduzido com 10 indivíduos de ambos os sexos, com idades entre 65 e 99 anos de uma instituição filantrópica. Os parâmetros antropométricos utilizados: peso, altura, circunferências da cintura e braço, e Índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: Os idosos com a doença de Alzheimer apresentaram média de idade de 81,3 ± 9,7 anos, sendo que 60% (6) eram do sexo feminino. A média de altura foi de 1,63 ± 0,08 m, e o IMC médio foi de 21,06 ± 5,44 kg/m². Em relação à circunferência da cintura 50% (2) dos idosos do sexo masculino apresentaram risco elevado e 50% (3) do sexo feminino apresentaram risco muito elevado para doenças cardiovasculares. Conclusão: Os idosos institucionalizados com doença de Alzheimer apresentam baixo peso, risco de doenças cardiovasculares e redução de massa muscular.