(untitled) (Nutrição Brasil, 2026)
Introdução: Crianças nascidas Pequenas para a Idade Gestacional (PIG) podem apresentar crescimento linear em altura insuficiente e maior risco de problemas metabólicos, com maior predisposição para doenças crônicas na vida adulta. A diversidade alimentar é um dos principais pontos para uma dieta equilibrada e fundamental para atingir uma alimentação saudável. Objetivo: Analisou-se a Diversidade Alimentar Mínima (DAM) de crianças e adolescentes com baixa estatura, nascidos pequenos para a idade gestacional, antes e após 18 meses de tratamento com Hormônio de Crescimento (HC). Métodos: O estudo avaliou crianças e adolescentes nascidos pequenos para idade gestacional, pré-púberes em terapia com HC, antes e após 18 meses de tratamento. O consumo alimentar foi avaliado por meio de Registro Alimentar de três dias e a DAM foi calculada com base no consumo de dez grupos alimentares. Resultados: Observou-se um padrão de monotonia alimentar em ambos os momentos, caracterizado pelo consumo frequente de grãos, raízes e tubérculos, carnes, aves e peixes e leite e derivados e pela ausência total de vegetais e das frutas e vegetais ricos em vitamina A. A prevalência da DAM não apresentou melhora estatisticamente significativa após o tratamento com HC. Adicionalmente, foi observada uma redução significativa no consumo de grupos dos leite e derivados e dos ovos. Conclusão: Após o período de terapia com o HC não houve melhora na qualidade e na DAM dessas crianças e adolescentes. Esse padrão dietético de monotonia alimentar, reforça a necessidade de intervenções nutricionais complementares e simultâneas ao tratamento hormonal.