(untitled) (Nutrição Brasil, 2026)
Introdução: As Blue Zones são regiões do mundo onde populações apresentam maior longevidade e qualidade de vida. Padrões alimentares específicos, aliados a fatores sociais e comportamentais, contribuem para a promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas. Objetivo: Analisar o impacto dos padrões alimentares observados nas Blue Zones na longevidade humana, identificando alimentos, hábitos e comportamentos associados à saúde e prevenção de doenças crônicas. Métodos: Revisão de literatura incluindo estudos publicados entre 2018 e 2025, abrangendo revisões sistemáticas, narrativas e estudos observacionais. Foram selecionados trabalhos que abordassem padrões alimentares das Blue Zones e seus efeitos sobre a longevidade e a saúde. Resultados: Foram incluídos 14 estudos, incluíndo regiões como Japão, Itália e Costa Rica. Dietas baseadas em alimentos minimamente processados, vegetais, leguminosas e cereais integrais, com consumo moderado de proteínas animais, mostraram-se associadas a melhores desfechos de saúde. Fatores sociais, ambientais e hábitos cotidianos, como convivência comunitária e atividade física leve, também influenciam positivamente. Compostos bioativos, como polifenóis, apresentaram potenciais efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, os quais podem contribuir para a modulação de fatores secretórios ligados à senescência. Conclusão: Padrões alimentares das Blue Zones, combinados com fatores sociais e comportamentais, contribuem para a longevidade e saúde. Contudo, há predominância de estudos descritivos, indicando necessidade de pesquisas longitudinais e ensaios clínicos para compreender os mecanismos subjacentes e orientar estratégias nutricionais e políticas de saúde voltadas ao envelhecimento saudável.