(untitled) (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: O câncer infantil, ao comprometer o metabolismo e a ingestão alimentar, associa-se frequentemente ao risco de desnutrição, agravado por fatores sociais e pelos efeitos adversos do tratamento oncológico. Objetivo: Avaliou-se o estado nutricional e identificou-se fatores associados à desnutrição em crianças e adolescentes com câncer atendidos por uma instituição de apoio em Teresina–PI. Métodos: Estudo transversal com 20 participantes entre 2 e 18 anos. Coletaram-se dados sociodemográficos, antropométricos (peso, estatura, Índice de Massa Corporal, circunferência corporal), alimentares (recordatório de 24h e questionário comportamental) e de ingestão de macro e micronutrientes. Resultados: A maioria apresentou estado nutricional eutrófico, embora 14,3% (1) das meninas estivessem com baixo peso. Verificou-se alta prevalência de aversão alimentar 85% (17) e ingestão insuficiente de vitamina A 34,92% (7) da recomendação), enquanto o consumo de zinco ultrapassou os limites adequados 180% (20). A ingestão calórica apresentava desequilíbrio, com baixa proporção de carboidratos e consumo elevado de proteínas e lipídios. Conclusão: A presença de uma nutricionista atuante na instituição foi essencial para manter o estado nutricional adequado, apesar das adversidades clínicas e sociais. Os resultados evidenciam a importância de intervenções nutricionais individualizadas e continuadas para otimizar a resposta terapêutica e a qualidade de vida desses pacientes.