(untitled) (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: A Síndrome Pré-Menstrual (SPM) é um distúrbio funcional caracterizado por sintomas emocionais e físicos que afetam negativamente a qualidade de vida das mulheres. Evidências sugerem que os ácidos graxos ômega-3, especialmente o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), podem modular processos inflamatórios e neuromoleculares associados à irritabilidade e ansiedade, sintomas prevalentes na SPM. Objetivo: Descreveu-se através de uma revisão narrativa da literatura os efeitos da suplementação de EPA e DHA sobre os sintomas emocionais da SPM, com foco na redução da irritabilidade e ansiedade. Métodos: Revisão narrativa que analisou 14 estudos publicados entre 2015 e 2025, selecionados nas bases PubMed, SciELO, ScienceDirect e Cochrane Library com ênfase na relação entre suplementação de ômega-3 e SPM. A análise considerou delineamento, doses, duração da intervenção, características das participantes e principais achados sobre a temática. Resultados: A suplementação com ômega-3 demonstrou efeitos positivos na redução da irritabilidade e ansiedade, atribuídos à modulação da inflamação sistêmica e da neurotransmissão serotoninérgica e dopaminérgica. Doses superiores a 1000 mg/dia, por, pelo menos, três ciclos menstruais, mostraram maior eficácia. A heterogeneidade metodológica, entretanto, limita a generalização dos resultados e reforça a necessidade de estudos mais robustos. Conclusão: A suplementação de EPA e DHA configura uma alternativa nutricional segura e potencialmente eficaz para atenuar sintomas emocionais da SPM, especialmente irritabilidade e ansiedade. Contudo, a aplicação clínica deve considerar fatores individuais como padrão alimentar, composição corporal e uso de contraceptivos hormonais. São necessários novos estudos longitudinais, com maior rigor metodológico, para consolidar diretrizes clínicas.