(untitled) (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: O uso de plantas medicinais na medicina popular tem se destacado como alternativa para melhorar a saúde, com destaque para as garrafadas, produzidas e comercializadas por raizeiros em feiras livres, sem fiscalização da ANVISA, pois não são consideradas medicamentos. Objetivo: Identificou-se as plantas medicinais usadas em garrafadas comercializadas em feiras no município de Redenção no estado do Ceará e avaliou-se sua qualidade físico-química, química e funcional. Métodos: Realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva com abordagem quantitativa, focando nas espécies de plantas utilizadas. Quatro garrafadas (G1, G2, G3 e G4) foram adquiridas em feiras locais. As análises laboratoriais ocorreram nos laboratórios de Bioquímica e Análise de Alimentos da UFC, avaliando pH, teor alcoólico, polifenóis, atividade antioxidante e análise microbiológica. Resultados: O pH das garrafadas foi aceitável para o uso diário. O álcool presente pode alterar os parâmetros bioquímicos. G1, G2 e G4 apresentaram menores níveis de polifenóis e antioxidantes, enquanto G3 teve resultados superiores. Todas as amostras apresentaram boa capacidade antioxidante, com destaque para G3. Na análise microbiológica, apenas uma amostra teve crescimento bacteriano. Conclusão: Apesar dos resultados satisfatórios, a falta de estudos sobre as ervas usadas nas feiras evidencia a necessidade de mais pesquisas para beneficiar a população que utiliza essas garrafadas para saúde e bem-estar.