(untitled) (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: A fibromialgia é uma condição crônica marcada por dor generalizada, fadiga e distúrbios do sono, afetando diretamente a qualidade de vida. Objetivo: Esta revisão teve por objetivo descrever e analisar a eficácia da suplementação com Coenzima Q10, Vitamina D e Magnésio como alternativa auxiliar no controle dos sintomas em adultos com fibromialgia. Métodos: Realizou-se uma revisão dos artigos publicados entre 2010 e 2024, extraídos das bases PubMed, SciELO e ScienceDirect. Foram incluídos artigos que avaliaram os efeitos da suplementação dos três nutrientes em adultos com fibromialgia, considerando sintomas como dor, fadiga, sono e inflamação. A seleção seguiu critérios definidos e a análise foi qualitativa. Resultados: A maioria dos estudos mostraram que a suplementação com Coenzima Q10, Vitamina D e Magnésio contribui para o alívio da dor, redução da fadiga e melhora do sono. A Coenzima Q10 favoreceu a produção de energia e combate ao estresse oxidativo; a Vitamina D auxiliou na regulação imunológica e na dor; e o Magnésio atuou na função neuromuscular. Foram incluídos 19 estudos na análise. Conclusão: A suplementação com esses nutrientes demonstrou potencial terapêutico como apoio no tratamento da fibromialgia, e com baixa incidência de efeitos adversos. No entanto, mais pesquisas são necessárias para padronizar doses e protocolos.