(untitled) (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: Os padrões de consumo entre gestantes no Brasil acompanham as tendências da transição nutricional. Observa-se, assim, o aumento da ingestão de açúcares e gorduras adicionados, bem como do consumo de doces e alimentos ultraprocessados. Tais padrões alimentares favorecem o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis e reduzem a qualidade da dieta (nutricional e alimentar), além de afetarem diretamente a saúde da mãe e do feto. Objetivo: Analisou-se as evidências que abordassem as consequências da presença de alimentos ultraprocessados na alimentação de mulheres grávidas e sua relação com o fornecimento adequado de nutrientes essenciais para esta fase da vida. Métodos: Revisão integrativa de literatura realizada através da busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). Resultados: Foram selecionados 10 artigos, divididos em três categorias: Os malefícios do consumo de alimentos ultraprocessados durante a gestação; Fatores de risco associados ao alto consumo de alimentos ultraprocessados por gestantes; O consumo de alimentos ultraprocessados por gestantes brasileiras e sua associação com a qualidade nutricional. Conclusão: Verifica-se um elevado consumo de alimentos ultraprocessados entre gestantes. Entre os fatores de risco, destacam-se: baixa escolaridade, sedentarismo, menor idade e baixa renda familiar. Este cenário representa uma preocupação para a saúde pública, pois dietas ricas em alimentos ultraprocessados podem gerar diversos prejuízos à saúde materna e fetal, além de implicar maiores custos para os sistemas de saúde no futuro.