(untitled) (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: Os glicosinolatos, carotenoides e resveratrol são fitoquímicos, compostos não nutricionais presentes em alimentos, que desempenham um papel crucial na proteção contra o câncer. Objetivo: Descreveu-se os efeitos dos compostos bioativos glicosinolatos, carotenoides e resveratrol na prevenção de neoplasias. Métodos: revisão da literatura, utilizando análises retrospectivas de publicações científicas. Foram empregados descritores como "Neoplasias", "Prevenção", "Glicosinolatos", "Carotenoides" e "Resveratrol" nas bases de dados SciELO e PubMed. Resultados: O sulforafano demonstra propriedades que reduzem a multiplicação celular e aumentam a apoptose, inibindo o crescimento tumoral. Altos níveis de betacaroteno no sangue estão associados a uma redução de 17% no risco de desenvolvimento de câncer de mama. O resveratrol pode inibir a migração de células cancerosas ao diminuir a expressão e a secreção de proteínas relacionadas ao processo metastático. Conclusão: Fitoquímicos como glicosinolatos, carotenoides e resveratrol desempenham um papel fundamental na prevenção do câncer, regulando diversas vias de sinalização em diferentes estágios da doença mas essa relação precisa ser aprofundada com novos estudos.