(untitled) (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: Em março de 2020, a COVID-19 foi declarada pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Foram adotadas medidas de saúde pública para conter a propagação do vírus, que incluíram orientações para o isolamento social, com ênfase na proteção de grupos vulneráveis, como os idosos. Ao longo da pandemia, as ferramentas digitais e a navegação na Internet serviram como recursos poderosos para superar o isolamento social, especialmente entre os idosos. Objetivo: Avaliou-se mudanças nos hábitos alimentares de idosos após receberem educação nutricional por meio de vídeos educativos. Métodos: Realizou-se um ensaio comunitário prospectivo e experimental com mulheres com idade ≥60 anos, que participaram de um projeto social. Entrevistas presenciais, realizadas no início e na conclusão do projeto, respeitando os protocolos de segurança, foram utilizadas para a coleta de dados clínicos e antropométricos. Além disso, foram aplicados questionário de frequência alimentar, Mini Avaliação Nutricional e Escala de Fragilidade Clínica. Entre os encontros presenciais, foram divulgadas às participantes videoaulas mensais com conteúdos educativos sobre nutrição, cada uma com duração não superior a 10 minutos. Após as videoaulas, realizou-se um fórum online, onde uma nutricionista esclareceu eventuais dúvidas referentes ao conteúdo. Resultados: Participaram do projeto 20 idosas, com média de idade (± desvio padrão) de 68,6 ±6,9 anos. Do total, 45% (9) eram obesos, com IMC médio de 35,7 kg/m2. Após a intervenção educativa, observou-se melhora significativa no consumo de legumes e verduras em sopas (p=0,026). Além disso, foi encontrada redução significativa na média da circunferência da cintura (p=0,025). Conclusão: A iniciativa de promoção da alimentação saudável por meio de videoaulas proporcionou mudanças positivas na composição corporal e nos padrões de consumo alimentar dos idosos participantes.