(untitled) (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: O consumo excessivo de alimentos açucarados nos primeiros 5 anos de vida é uma preocupação no acompanhamento das dificuldades alimentares durante a infância, visto que pode gerar graves consequências a curto e a longo prazo, no estado nutricional. A introdução de uma nutrição adequada, ainda na infância, é de extrema importância para o crescimento e o desenvolvimento de hábitos saudáveis. Objetivo: Analisar o perfil de consumo de alimentos açucarados nos primeiros 5 anos de vida e os seus impactos na infância. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed (Public Medicine), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Scielo (Scientific Electronic Library Online). Foram incluídos artigos originais entre os anos de 2005 a 2023, nos idiomas inglês e português. Foram selecionados treze artigos e, após a filtragem, para leitura e análise na íntegra. Resultados: Os estudos demostraram que os alimentos mais consumidos pela população infantil são leite, açúcar, gordura e arroz. No entanto, fatores como cultura, renda e acesso aos alimentos influenciam esse consumo. Um ponto preocupante é a introdução precoce de leite não materno, guloseimas e alimentos ultraprocessados, especialmente entre crianças menores de dois anos. Conclusão: A introdução precoce de alimentos líquidos como: leite de vaca, mel, açúcar e doces, nos primeiros cinco anos de vida pode estar associada à redução de antioxidantes, aumento do estresse oxidativo, além de contribuir para surgimentos de alergias e intolerâncias alimentares, doenças intestinais e obesidade infantil, elevando o risco de doenças crônicas a longo prazo.