(untitled) (Nutrição Brasil, 2025)
Introdução: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no período de pandemia implicou em vários desafios para o governo, que buscou alternativas para manter garantida a produção alimentícia e controlar a crise de deficiência nutricional na população. Objetivo: Avaliou-se através de uma revisão de literatura como a insegurança alimentar e nutricional foi agravada pela pandemia da Covid-19. Métodos: Foram selecionados artigos em português e inglês, publicados entre 2020 e 2024, nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrieval Sustem Online (PubMed/ MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando os descritores insegurança alimentar, deficiências nutricionais, obesidade e Covid-19, e excluídos artigos duplicados, totalizando 16 estudos para a leitura e análise completa. Resultados: Observou-se uma elevação no consumo de industrializados devido à facilidade de sua compra, favorecendo a mudança do padrão alimentar, além da diminuição do consumo e acesso à alimentos in natura. Conclusão: Foi constatado um agravamento da SAN do brasileiro em relação ao aumento da insegurança alimentar nos lares, tanto no período da pandemia da Covid-19 quanto após este período.