(untitled) (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: Corredores de meia idade frequentemente fazem o uso de suplementos para melhorar o desempenho e garantir a saúde. Nesse contexto, a suplementação de zinco é relacionada ao aumento dos níveis de testosterona, embora a literatura sobre o assunto traga resultados inconclusivos. Objetivo: Investigar o efeito da suplementação de zinco em curto prazo nos níveis de testosterona livre e parâmetros antropométricos em corredores do sexo masculino de meia idade. Métodos: Foram selecionados 10 corredores de longa distância. O protocolo foi dividido em três etapas: avaliação inicial, suplementação e avaliação final. As avaliações foram compostas por recordatório alimentar, medidas antropométricas, consumo máximo de oxigênio e uma amostra de saliva para medir a concentração de testosterona livre. Todos os corredores ingeriram uma cápsula contendo 50 mg/dia de Zinco Quelado (1x ao dia por 15 dias). Resultados: A amostra foi composta por corredores de meia-idade (55,5 ± 4,8 anos) com boa aptidão cardiorrespiratória (46,9 ± 4,8 ml.kg-1.min-1) e valores de IMC indicativos de sobrepeso (25,6 ± 2,1 kg/m2). O nível de testosterona mostrou-se adequado (74,2 ± 46,5 pg/ml). Entretanto, seis corredores apresentaram valores abaixo do limiar diagnóstico (70 pg/ml). Conclusão: Nosso estudo não observou diferença nas concentrações de testosterona livre após 15 dias de suplementação de zinco. Observamos um consumo calórico menor que o gasto energético, baixo consumo de carboidratos, proteínas, ferro e potássio, além de maior ingesta de sódio e colesterol.