(untitled) (Nutrição Brasil, 2024)
A nutrição personalizada é um conceito que busca atender as necessidades específicas de cada indivíduo com base em suas características genéticas, metas de saúde específicas, condições médicas, preferências alimentares, níveis de atividade física, restrições dietéticas e intolerâncias alimentares. Envolve a adaptação do plano alimentar e de estilo de vida de acordo com as necessidades individuais de cada um; ainda mais atualmente, onde a rotina das pessoas deve ser levada em consideração diante das dificuldades encontradas no dia-dia. Para oferecer uma nutrição personalizada, é importante realizar uma avaliação detalhada do paciente, levando em conta seus hábitos alimentares, histórico de saúde, exames laboratoriais, restrições alimentares e demais fatores relevantes. Com essas informações em mãos, o nutricionista pode elaborar um plano alimentar individualizado que atenda às necessidades nutricionais específicas de cada pessoa. Além disso, avanços tecnológicos estão permitindo o desenvolvimento de soluções de nutrição personalizada, como aplicativos e dispositivos que ajudam as pessoas a acompanhar sua ingestão alimentar, necessidades nutricionais e até mesmo propor receitas e planos de refeições personalizadas. A nutrição personalizada pode ser uma abordagem eficaz para alcançar metas de saúde específicas e promover um estilo de vida saudável e equilibrado, podendo trazer diversos benefícios como: • Perda de peso: Muitos indivíduos buscam perder peso como um objetivo inicial. A nutrição personalizada pode ajudar a criar um déficit calórico de forma saudável, enquanto ainda garante a ingestão adequada de nutrientes. • Ganho de massa muscular: Para aqueles que desejam ganhar massa muscular, a nutrição deve focar em uma ingestão calórica superior e em uma maior ingestão de proteínas, juntamente com orientações sobre o timing das refeições em relação ao treino. • Controle de doenças crônicas: Pessoas com condições como diabetes, hipertensão, doenças cardíacas ou distúrbios gastrointestinais podem ter objetivos específicos relacionados ao gerenciamento desses problemas de saúde por meio da alimentação. Isso inclui a redução da ingestão de açúcares, sódio ou gorduras saturadas, por exemplo...