(untitled) (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: Durante o envelhecimento ocorrem mudanças anatômicas e fisiológicas nos sistemas sensoriais como o gustativo, produzindo resultados conflitantes na percepção do sabor dos alimentos em idosos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a percepção gustativa para os sabores doce e salgado em idosas. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal, realizado com 15 idosas participantes de um projeto de extensão de uma Instituição de Ensino Superior em Teresina-PI. Avaliou-se a percepção gustativa por meio do teste sensorial gosto-intensidade, o estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal e circunferência da cintura. Resultados: Observa-se que a faixa etária foi de 60 a 79 anos de idade em que 13,3% estavam com baixo peso, 60,0% apresentaram peso adequado, 26,7% sobrepeso e 66,7% tinham risco cardiovascular. Em relação ao teste sensorial, 73,3% erraram a intensidade moderada do sabor doce e 60% do sabor salgado, no qual são consideradas soluções-padrão. Conclusão: As evidências indicam que no envelhecimento há alteração da percepção gustativa. Portanto, novos estudos são necessários para descoberta de estratégias de melhoras dessa percepção.