(untitled) (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: O bioma Caatinga é potencialmente biodiverso, com destaque para os frutos umbu (Spondias tuberosa Arr.) e cajá (Spondias mombin L.), porém, o consumo destes é pouco explorado, especialmente na alimentação institucional. Objetivo: O presente estudo tem a finalidade de reunir informações na literatura sobre o potencial nutricional e tecnológico do umbu e do cajá e contribuir com estratégias para fomentar o consumo e a produção sustentável desses alimentos. Métodos: Foram selecionados artigos em inglês e português, entre 2002-2022, nas bases de dados Pubmed, ScienceDirect e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), utilizando descritores para cada fruto e excluídos artigos duplicados e que abordavam estudos com folhas, extratos, árvores do umbuzeiro e cajazeira, resultando em 23 artigos para a leitura e análise completa. Resultados: Os frutos apresentaram valores significativos de fibras, vitaminas, minerais, fitoquímicos e carotenóides. Além de potencial para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, especialmente farinhas. No entanto, percebe-se uma lacuna quanto à avaliação do consumo alimentar desses frutos e sua inserção na alimentação institucional coletiva, fatores que certamente promoveriam a inclusão de alimentos da biodiversidade nos cardápios, fortalecendo a produção, cultura e economia locais. Conclusão: As estratégias para a produção sustentável dos frutos seriam promover técnicas de cultivo, informar agricultores familiares sobre o potencial nutricional gastronômico e a valorização do uso tradicional dos frutos; e, para fomentar o consumo, enfatizamos a educação alimentar e nutricional, o desenvolvimento de preparações para a alimentação escolar e a realização de oficinas culinárias.