(untitled) (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: A circunferência da cintura é um parâmetro importante para a avaliação do risco cardiometabólico. Objetivo: Mensurar e confrontar duas referências anatômicas distintas com o intuito de checar se essas duas variáveis podem ser aplicadas com o mesmo objetivo na determinação do risco cardiometabólico. Métodos: 80 homens e 77 mulheres (18-55 anos), aparentemente saudáveis, foram selecionados. Foram mensurados os pontos antropométricos: circunferência da cintura (entre a última costela e a borda da crista ilíaca) e circunferência abdominal (em cima da cicatriz umbilical). Posteriormente, foram submetidos ao teste de normalidade (Kolmogorov-Smirnov test) e homogeneidade (Levene test). Em seguida, foi aplicado o teste t de Student não pareado e os resultados apresentados em média ± desvio-padrão. O nível de significância adotado foi (p < 0,05) e as análises foram realizadas com o software SigmaPlot for Windows versão 11.0, copyright © 2008 Systat Software, Inc. Além disso, foi calculada a diferença e delta percentuais dos respectivos grupos. Resultados: O grupo do sexo feminino apresentou diferença significativa entre os pontos antropométricos (p = 0,001), diferença percentual de 46,8% e delta percentual de 53,2%. Os homens não apresentaram diferença estatística, diferença percentual de 1,25% e delta percentual de 1,25%. Conclusão: Observou-se que, nas mulheres, as distintas medidas antropométricas possuem diferença não apenas no ponto anatômico, mas também em sua perimetria. Além do mais, grande parte da amostra avaliada do sexo feminino estaria classificada de maneira equivocada, caso fosse adotado como ponto de corte a CAB, ao invés da CC, conforme demonstrado nos cálculos das diferenças percentuais e também no delta percentual.