(untitled) (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: O tratamento nutricional é essencial no acompanhamento de crianças com Intolerância à Lactose (IL) e Hipersensibilidade a Leite (HL). Objetivo: Avaliou-se o estado nutricional de crianças com IL e HL. Métodos: Realizou-se estudo transversal com 30 sujeitos, de ambos os sexos, idade entre 3 meses e 15 anos, diagnosticados clinicamente com IL e HL. O estado nutricional foi avaliado pelo consumo de cálcio avaliado por meio de registro alimentar de 72 horas. Os sintomas gastrointestinais, tempo de diagnóstico clínico e suplementação de vitaminas e minerais foram investigados por questionário. Resultados: 20 (66,7%) eram crianças com IL e 10(33,3%) com HL. Ambos os grupos mostraram baixo consumo de cálcio (p>0,001) e alta prevalência de sintomas gastrointestinais: diarreia e gases. Conclusão: As crianças com IL e HL apresentaram consumo inadequado de cálcio e alta prevalência de sintomas gastrointestinais.