(untitled) (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: A nutrição infantil é um aspecto crucial do desenvolvimento saudável das crianças, influenciando diretamente sua saúde física, crescimento e bem-estar geral. Avaliar o estado nutricional e os padrões alimentares das crianças em idade pré-escolar torna-se fundamental para identificar possíveis deficiências nutricionais e promover intervenções adequadas para garantir um crescimento e desenvolvimento adequados. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de ultraprocessados de crianças até 24 meses. Métodos: A pesquisa foi conduzida no mês de março de 2023 em creches localizadas em Orleans (Santa Catarina). A amostra foi composta por crianças com idades entre 4 e 24 meses, matriculadas em duas creches municipais, duas creches privadas e uma creche filantrópica. Para avaliar o estado nutricional, foram utilizadas as curvas de crescimento estabelecidas pelo Ministério da Saúde. Quanto ao consumo alimentar, foram coletadas informações por meio de questionários aplicados aos responsáveis. Resultados: A análise dos dados antropométricos demonstrou que uma proporção significativa das crianças apresentou IMC, altura e peso adequados para suas respectivas idades, conforme as curvas de crescimento estabelecidas pelo Ministério da Saúde. No entanto, também foram identificados casos de desvios nutricionais, como baixo peso e excesso de peso. Quanto ao consumo alimentar, observou-se uma frequência relativamente alta de consumo de alimentos ultraprocessados. Conclusão: O estudo revela a presença de alimentos ultraprocessados na dieta de crianças em creches, destacando a importância de conscientização e políticas públicas para promover uma alimentação saudável nessa faixa etária.