(untitled) (Nutrição Brasil, 2024)
Objetivo: Investigar o conhecimento e consumo habitual dos consumidores quanto às frutas nativas da Região Sul do Brasil. Métodos: Realizou-se a coleta de dados através de um questionário elaborado e disponibilizado no Google forms®, no período de abril a maio de 2021. Resultados: Participaram da pesquisa 367 indivíduos com faixa etária entre 18 a 83 anos, majoritariamente do sexo feminino e residentes na Região Sul do Brasil. As frutas nativas mais conhecidas e consumidas entre os participantes da pesquisa foram o butiá, a jabuticaba, a pitanga e o araçá. Todas as frutas nativas abordadas no estudo mostraram uma boa aceitação sensorial entre os consumidores, indicando um potencial mercado consumidor. As frutas nativas estudadas são exploradas na forma de subprodutos tais como doces e bebidas. Além das frutas nativas analisadas no estudo, os consumidores relataram conhecer outras espécies nativas como a uvaia e o araticum. Conclusão: Mais estudos e ações com a comunidade são necessários para disseminar informações sobre estas espécies nativas e incentivar o consumo de modo a garantir que esse patrimônio cultural e genético seja preservado.