(untitled) (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: Uma parcela da população muito propensa a desenvolver Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são os policiais militares (PM) devido às condições de vida exaustivas, a exposição ao perigo da criminalidade constantemente, ao esforço físico e mental, que acabam levando a uma má alimentação, além da falta de atividade física. Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos policiais militares e sua possível relação com o surgimento de doenças crônicas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado no Quartel do Comando Geral da Polícia Militar do Piauí (PMPI), com uma amostra de 130 PM. Aplicou-se um questionário socioeconômico, além de um questionário de frequência alimentar dos últimos 15 dias, avaliação antropométrica, IMC e risco cardiovascular. Resultados: Foi observado um elevado percentual de sedentarismo 29,2% (38), sobrepeso e obesidade 79,2% (63) e risco cardiovascular aumentado 62,3% (81), (associado as funções administrativas e operacionais com mais de 10 anos de serviço. Discussão: Foi perceptível o alto consumo de carboidratos e ingestão insuficiente de verduras e frutas nos policiais avaliados. Conclusão: O estilo de vida exercido pelos PM contribui para o comprometimento da saúde, podendo acarretar o surgimento de DCNT, principalmente hipertensão e diabetes.