(untitled) (Nutrição Brasil, 2024)
Introdução: O aconselhamento nutricional faz parte das consultas e do acompanhamento em nutrição e é o processo pelo qual as pessoas são efetivamente auxiliadas a selecionar e implementar comportamentos desejáveis de nutrição e estilo de vida. Objetivo: Relatar as experiências vivenciadas em grupos de atendimento nutricional de uma Clínica Escola de Nutrição de uma Universidade particular de São Paulo. Métodos: Trata-se de um relato de experiência de um projeto extensionista denominado “Grupos de Orientação Nutricional”, realizado em uma Clínica Escola de Nutrição. Este projeto oferece aos indivíduos da comunidade externa e colaboradores da Instituição de Ensino, a oportunidade de discutir temas relevantes na área de Alimentação e Nutrição. Resultados: Foram realizadas 6 reuniões com os grupos de orientação nutricional, com um total de 74 participantes. Os encontros foram semanais, com duração média de 1 hora, por cinco semanas, sendo acompanhados pela equipe de nutrição da Clínica Escola. Foram abordados os seguintes temas: Alimentação Saudável, Hipertensão Arterial, Diabetes, Dislipidemias e Saúde Gastrointestinal. Conclusão: Os grupos de orientação foram interativos e contaram com grande participação e engajamento da comunidade. O feedback mostrou que as discussões em grupo foram muito apreciadas e trouxeram benefícios efetivos à saúde e aos hábitos alimentares dos participantes.