Suplemento artesanal oral hipercalórico e hiperproteico para pessoas idosas com baixo peso: análise bromatológica e de custo financeiro (Gerontologia Brasil, 2025)
Introdução: A anorexia do envelhecimento faz com que pessoas idosas diminuam cronicamente a sua ingestão alimentar e apresentem déficits nutricionais importantes de proteínas e calorias. Objetivo: Elaborou-se um suplemento artesanal oral (SAO) hipercalórico e hiperproteico para pessoas idosas com baixo peso e avaliou-se a composição nutricional e o custo financeiro. Métodos: Trata-se de um estudo experimental com análise bromatológica. Para elaboração do SAO foram utilizados os ingredientes: leite em pó (60g), albumina em pó (20g), pasta de amendoim (50 g), aveia em flocos (15 g), chocolate em pó 50% cacau (25g) e água filtrada (200 ml). As análises dos macronutrientes foram realizadas pelo Instituto Adolfo Lutz. Para análise comparativa da composição nutricional referente aos carboidratos (g), proteínas (g), lipídeos (g), densidade calórica (kcal/ml) e do custo financeiro do suplemento artesanal elaborado com os suplementos industrializados. Resultados: O SAO apresentou alta densidade calórica de 3,7 kcal/mL e alta quantidade de proteínas, com a seguinte distribuição percentual de macronutrientes: 24,14% de proteínas, 64,78% de carboidratos e 11,03% de lipídeos. O SAO apresentou cerca de três vezes mais calorias (370kcal X 116 kcal) e cerca de duas vezes mais proteínas (22g X 9g) comparado aos produtos industrializados. Com relação ao custo financeiro, o SAO apresentou-se 42% mais acessível comparado aos suplementos industrializados (R$ 3,05 X R$ 5,32). Conclusão: O SAO apresentou alta quantidade de proteínas, elevada densidade calórica e baixo custo de produção, podendo ser utilizado em alternativa aos suplementos industrializados, principalmente pelas pessoas idosas com baixo peso e condição socioeconômica menos favorecida.