Envelhecer criativamente como mulher: uma leitura salutogênica em um contexto de vulnerabilidade (Gerontologia Brasil, 2025)
Introdução: A população mundial está envelhecendo e a maioria das pessoas longevas viverão em países em desenvolvimento. Um olhar que considere o envelhecimento em contextos de vulnerabilidade social para além de uma perspectiva biológica é necessário. A teoria da salutogênese, focada no senso de coerência, oferece compreensões sobre como as pessoas longevas mobilizam recursos generalizados de resistência (RGR) e enfrentam estressores no curso da vida. Objetivo: Analisou-se os estressores e os RGR presentes no envelhecimento criativo de uma mulher longeva em um contexto de vulnerabilidade social. Métodos: Uma pesquisa qualitativa foi realizada com o método de história de vida. Uma mulher longeva, residente em Manaus (Amazonas, Brasil), participou do estudo. Uma entrevista aberta, não estruturada com um roteiro invisível foi conduzida. Ela focou nos estressores, nos RGR e nas práticas corporais e atividades físicas presentes ao longo da vida. Resultados: Desafios e estratégias de enfrentamento foram destacados em dois grupos de categorias: 1) Estressores: condições precárias de vida; violências sofridas na infância e juventude; opressões devido ao gênero; impactos do trabalho; diversos riscos ao longo da vida; eventos imprevistos. 2) RGR: brincadeiras desde a infância até a vida adulta; redes de apoio social; capacidades pessoais; reflexões sobre a vida e a longevidade. Conclusão: Estressores e RGR estão presentes no envelhecimento criativo de forma complexa e vinculados às condições de vida da participante. Os dados indicam que ser mulher é um estressor significativo. Políticas públicas são necessárias para combater o machismo e patriarcado instalados na sociedade e faz-se necessário potencializar os RGR para a mudança das estruturas socioculturais para que mulheres em contexto de vulnerabilidade social acessem melhores condições de vida e suporte social.