(untitled) (Gerontologia Brasil, 2025)
Introdução: Com o envelhecimento populacional podem ocorrer alterações no estado geral do indivíduo, dentre estas alterações estão a sarcopenia, a disfagia e desnutrição. Entre as mulheres idosas isso pode ocorrer de forma mais acentuada devido as alterações hormonais pós-menopausa. Estas alterações podem comprometer a Qualidade de vida da faixa etária de 60 anos ou mais. Objetivo: A sarcopenia pode ocorrer no envelhecimento humano e, quando associada a condições como a disfagia, pode ter impacto negativo na qualidade de vida. Avaliou-se a associação da sarcopenia e da disfagia com a Qualidade de Vida de mulheres idosas. Métodos: Estudo transversal realizado com 258 mulheres idosas atendidas no ambulatório de geriatria do SUS. Foram avaliadas características clínicas, risco de disfagia pelo Eating Assessment Tool( EAT-10), sarcopenia e qualidade de vida pelo EuroQol five-dimensional questionnaire (EQ-5D). A regressão linear foi utilizada para determinar o modelo de predição de Qualidade de Vida. Resultados: A mediana de idade das mulheres foi de 73 anos, sedentárias, edêntulas, com Incontinência urinária e polifarmácia.Verificou-se que os piores escores de Qualidade de Vida (QV) estavam presentes nas mulheres idosas com sarcopenia, risco de disfagia osteoporose) e incontinência urinária.Foi observada alta prevalência de edentulismo e incontinência urinária.Não houve interferencia na qualidade de vida das idosas investigadas, mas houve impacto nas que apresentaram incontinencia urinaria e risco de disfagia. Conclusão: Mulheres idosas com risco de disfagia e incontinência urinária apresentaram piores escores de Qualidade de Vida, principalmente nas dimensões Dor/desconforto e Mobilidade. Não se observou associação entre sarcopenia e QV.