(untitled) (Gerontologia Brasil, 2025)
Introdução: Quedas e o medo de cair (MQ) têm consequências consideráveis para a saúde das pessoas idosas, gerando limitações físicas e psicológicas que afetam realização de atividades diárias. A autopercepção de equilíbrio, embora pouco investigada, pode interferir na motivação e na confiança dos idosos em se locomover, afetando sua independência funcional. Objetivo: Investigou-se a associação entre o MQ e a autopercepção de equilíbrio, bem como a influência dessas variáveis na mobilidade funcional. Métodos: Participaram 152 pessoas idosas independentes, com idades entre 60 e 84 anos, da comunidade. Os participantes foram questionados sobre autopercepção de equilíbrio, MQ, e realizaram testes clínicos: equilíbrio unipodal (AU), teste de subida e caminhada (TUG), teste de levantar e sentar cinco vezes (TLS5x) e velocidade da marcha (VM). A regressão logística binária analisou a associação entre MQ e autopercepção de equilíbrio. Para avaliar a associação entre MQ e autopercepção de equilíbrio com os testes clínicos, foi realizada regressão linear múltipla ajustada. Resultados: O MQ, associou-se positivamente ao TUG (p = 0,013) e negativamente com o VM (p = 0,004). Enquanto a autopercepção de equilíbrio, associou-se positivamente com o AU (p = 0,001) e o VM (p = 0,038) e negativamente ao TUG (p = 0,004). Conclusão: O MQ e a autopercepção negativa de equilíbrio interferem negativamente na mobilidade funcional. No entanto, a autopercepção de equilíbrio tem uma influência negativa na maioria dos testes funcionais realizados, enquanto a presença de MQ foi associada apenas com testes que envolvem mudanças na base de apoio.