(untitled) (Gerontologia Brasil, 2025)
Introdução: Pessoas com diabetes apresentam maior predisposição ao declínio funcional, o que impacta diretamente na qualidade de vida e aumenta o risco de fragilização. O contexto ambiental, especialmente em áreas remotas, pode amplificar ou reduzir o risco de complicações associadas ao diabetes. A classificação da fragilidade é uma ferramenta útil para identificar idosos em situações de vulnerabilidade, permitindo a implementação de estratégias de manejo mais eficazes. Objetivo: Analisar a fragilidade em pessoas idosas com Diabetes Mellitus tipo 2 residentes no Amazonas, mediante aplicação do Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional-20. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, utilizando dados do Estudo da Saúde na Atenção Primária da População Amazônica. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, funcionais e comportamentais em ambiente domiciliar. Resultados: Os resultados indicaram que idade, nível de escolaridade, número de medicamentos, comorbidades, cognição, dor crônica, dificuldades nas atividades diárias, incapacidade funcional e nível de atividade física foram significativamente associadas à fragilidade em pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 (p<0,00). Conclusão: Conclui-se que fatores sociodemográficos, clínicos, funcionais e comportamentais foram fortemente correlacionados com a fragilidade em idosos com Diabetes Mellitus tipo 2 na região amazônica.